应该成为什么样的技术人

前几天逛论坛看到这个帖子,楼主分享了人脸识别的技术,并给出效果演示在一定有效面部信息的情况下还能精确识别对象的身份。但是跟贴就很有意思了,大体上分成了清晰的两派,一部分人认为技术无罪,另一部分人认为这个涉及伦理和隐私不应该研究,我倾向同意第二种观点。

在中国隐私侵犯的事无处不在,以前做数据开发的时候会抓一些app的流量数据作分析,发现中国几乎所有app都存在隐私侵犯的现象,比如都会额外采集无线网络数据和设备唯一编号等信息。再想想无处不在的治安摄像头和高铁和机场的人脸识别应用等等,去年百度CEO李彦宏就说过中国人民愿意为便利牺牲隐私。所以可以看出在中国从官方到民间几乎就没有愿意为保护隐私牺牲利益的氛围。

我始终认为技术人首先是人,人应该首先具备基本的是非观念和伦理,其次才是这个人做什么技术工作。但是结合我过去的工作经历,我并不认为有很多技术人是这样。跟贴中有很多人说楼主只是分享个技术而已,楼主也说一个卖菜刀的人不需要为谁买了菜刀干什么事负责。看来面向对象的抽象思维已经深入人心,低耦合是技术思维,人不是没有伦理和感情的机器,不要这么单纯。

我看到一个回帖提醒得很好,所有人都知道菜刀可以做好事也可以干坏事,拿菜刀来比喻人脸识别技术不合理,因为人脸识别技术只会被用来干/或者助长侵犯隐私的坏事,所以可以相提并论的比喻对象是毒品,毒品也只会被用来干坏事。我想,如果我卖了一把可以做好事也可以干坏事的菜刀,有人拿它干了坏事,我肯定会有愧疚感。同样地,可以想像有人拿自己开发的技术去干了坏事,谁都应该有愧疚感。这是为人之基本伦理。

中国的技术人大多不信仰任何东西,甚至简单地认为信仰是宗教的事,这是错误的,是人就应该有信仰。信仰不是放弃相信科学转而信神,它带来的应该是敬畏之心——敬天敬人敬自己。敬天就是要尊重自然规律,不会盲目地战天斗地;敬人就是要尊重人伦社会的基本规律,不会自私和目中无人;敬自己就是要自律和自省,不会贪婪和放纵。

技术人首先要做个明白人,应该清楚知道自己创造的东西有社会价值在哪里,而不应该是一个工具,要不然和一颗螺丝钉或者一把扳手有什么区别,只能被人利用,除了增长的年龄和技术水平一无所获,不论什么时候、还做不做技术工作,脑子里面少点技术思维,多点人伦观念,会显得更像个正常人,不是很好吗?

Comments

Popular posts from this blog

让Github Actions自动构建Hugo博客

做博客,除了内容,你什么都不应该关心